Как мы уже отмечали, в течение жизни человека, в процессе формирова¬ния его личности свойства темперамента переходят в черты характера.
Каждый человек обладает множеством присущих ему особенностей, неко¬торые из них являются наиболее выраженными чертами и свойствами, лучше всего проявляющимися в его деятельности и общении с другими людьми, а по¬тому и характеризующими его как личность. Совокупность таких ярких осо¬бенностей человека принято называть характером.
Характер - это общее качество личности в целом, совокупность таких ее черт, в которых наиболее отчетливо выражено ее своеобразие. Он не представ¬ляет собой простой суммы отдельных особенностей личности. У каждого чело¬века число отдельных характерологических черт может быть очень велико, а количество их оттенков практически необозримо. Например, аккуратность мо¬жет иметь оттенки: пунктуальность, педантичность, чистоплотность, порядоч¬ность, опрятность и т.д. Однако какие-то свойства всегда будут ведущими и именно по ним можно охарактеризовать человека. Следовательно, под характе¬ром следует понимать не любые отдельные индивидуальные особенности чело¬века, а индивидуально-своеобразные сочетания существенных особенностей личности, отличающих данного человека как члена общества, выражающих от¬ношение к действительности и проявляющихся в его поведении. Изучить ха¬рактер человека - значит с точки зрения его психологических особенностей от¬ветить на вопрос: что же в нем главное?
Характер - это психологическое образование, заключающее в себе закре-пившиеся в процессе жизни эмоциональные отношения человека к типичным жизненным ситуациям и стереотипы когнитивных и поведенческих схем реаги¬рования на эти ситуации.
Отношения личности определяют индивидуальное своеобразие характера двояким образом: во-первых, от отношения личности зависит индивидуальное своеобразие эмоциональных переживаний каждой типичной ситуации, в кото¬рой проявляется данное свойство характера; во-вторых, от отношений зависит индивидуальное своеобразие способов и качеств действий в каждой типичной ситуации.
Поэтому для того чтобы правильно понять характер человека, оценить от¬дельные его свойства, важно не только наблюдать действия и поступки челове¬ка, но и раскрыть всю глубину его эмоциональных переживаний в ряде типич¬ных ситуаций.
Многие черты характера представляют собой глубокие и активные побуж¬дения, определяющие действия и поступки человека.
Физиологической основой характера, как и темперамента, является тип нервной системы, но эта связь не прямая, а опосредованная. Люди с различны¬ми типами нервной системы могут иметь одинаковые черты характера, точно так же, как и люди с одним типом нервной системы - разные. Тип нервной сис¬темы может помогать или затруднять формирование тех или иных свойств ха¬рактера человека.
В психологии выделяют четыре системы свойств характера, выражаю¬щих следующие отношения личности, в их числе:
• отношение к коллективу и отдельным людям (доброта, отзывчивость, требовательность, заносчивость и т.д.);
• отношение к труду (трудолюбие, лень, добросовестность, ответствен¬ность и т. п.);
• отношение к вещам (аккуратность, неряшливость, бережное отношение
и т. д.);
• отношение к самому себе (самолюбие, честолюбие, тщеславие, гор¬дость, скромность и т.д.).
Характер человека не представляет собой чисто случайную совокупность различных свойств. Отдельные свойства характера зависят друг от друга, свя¬заны друг с другом, образуют целостную организацию, которую и называют структурой характера. Именно поэтому, зная одну или несколько черт характе¬ра человека, мы можем предсказать и другие неизвестные нам черты характера человека. Например, зная, что человек высокомерен и тщеславен, можно пред¬положить, что он недоброжелателен к людям, если человек скромен, то он ус¬тупчив и т. д.
Свойства характера человека определяются не одним каким-то отношени¬ем к действительности, а всей системой отношений. В то же время необходимо отметить, что в системе отношений личности имеется определенная иерархия, т. е. имеются центральные стержневые отношения и зависящие от них произ¬водные.
Центральными, или стержневыми, отношениями личности являются отно¬шение личности к окружающим (коллективу) и отношение личности к труду.
Существование центральных, стержневых отношений, и обусловленных ими свойств в структуре характера имеет важное практическое значение в вос¬питании человека.
Невозможно преодолеть отдельные недостатки характера (например, гру¬бость и лживость) и воспитать отдельные положительные свойства (например, вежливость и правдивость), игнорируя центральные, стержневые отношения личности, а именно -- отношение к людям. Иными словами, нельзя формиро¬вать только определенное свойство, воспитывать можно только целую систему взаимосвязанных свойств, обращая при этом основное внимание на формиро¬вание центральных, стержневых отношений, личности, а именно отношений к людям (коллективу) и труду.
Целостность характера, однако, не абсолютна. Это связано с тем, что цен-тральные, стержневые отношения не всегда целиком и полностью определяют остальные. Кроме того, степень целостности характера индивидуально-своеобразна. Встречаются люди с более целостным и менее целостным или противоречивым характером.
Свойства характера определяются не биологическими закономерностями (наследственными факторами), а общественными (социальными факторами).
В характере каждого человека всегда есть черты, отражающие своеобразие его жизненного пути, поэтому характер человека - сгусток его биографии. О формировании характера говорят: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".
Принято различать общие(глобальные), и частные(локальные) свойства характера. Глобальные свойства оказывают свое действие на широкую сферу поведенческих проявлений, а локальные влияют на частные, узкие ситуации. Обычно выделяют пять глобальных черт характера:
1) самоуверенность - неуверенность;
2) дружелюбие - враждебность;
3) сознательность - импульсивность;
4) эмоциональная стабильность - тревожность;
5) интеллектуальная гибкость - ригидность.
Среди локальных свойств характера можно выделить следующие: общи-тельность - замкнутость; лидерство - подчиненность; оптимизм - уныние; со-вестливость - бессовестность; смелость - осторожность; впечатлительность -толстокожесть; доверчивость - подозрительность; мечтательность - практи¬цизм; деликатность - грубость; самостоятельность - зависимость от группы; активность - пассивность; демонстративность - скромность и др.
Чрезмерная выраженность некоторых свойств характера называется акцен-туацией. Акцентуация характера часто приводит к ухудшению взаимодействия с другими людьми. Она может быть выражена в различной степени и часто встречается у подростков и юношей. Известный немецкий психиатр К. Леон-гард выделил 12 типов акцентуации характера, которые описаны в его книге «Акцентуированные личности». В жизни достаточно часто приходится иметь дело с такими людьми, поэтому важно знать и предвидеть специфические осо¬бенность их поведения.