togethe.narod.ru

| RSS

Сайт кадровой психологии и педагогики

Среда, 09.07.2025, 09:19
Способности - это такие психологические особенности человека, от кото¬рых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся.
Способности, а также знания, умения и навыки не тождественны друг дру¬гу, но едины, поскольку по отношению к знаниям, умениям и навыкам способ¬ности выступают как некоторая возможность для их приобретения.
Способности обнаруживаются только в деятельности, которая не может осуществляться без их наличия. Они обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, как таковых, а в динамике их приобретения, т. е. в том, на сколько при прочих равных условиях быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется про¬цесс овладения знаниями, умениями и навыками, существенно важными для данной деятельности.
Исследованиями установлено, что способности - прижизненные образова¬ния, что их развитие идет в процессе индивидуальной жизни, что среда и вос¬питание активно формируют их.
Глубокий анализ проблемы способностей был дан Б.М.Тепловым. Соглас¬но разработанной им концепции, врожденными свойствами человека являются задатки, т. е. анатомо-физиологические и функциональные особенности чело¬века, создающие определенные предпосылки для развития способностей. За¬датки весьма многозначны, они лишь предпосылки развития способностей. Способности развиваются на их основе, обуславливаются, но не предопределя¬ются ими. Характерным для задатков является то, что они сами по себе еще ни на что не направлены.
Задатки влияют, но не решающим образом, на процесс формирования и развития способностей, которые формируются прижизненно в процессе дея¬тельности и воспитания. Задатки обуславливают разные пути формирования способностей, влияют на уровень достижения и быстроту развития.
Задатки многозначны. На основе одного задатка могут формироваться многие (самые различные) способности. Например, такой задаток как подвиж¬ная нервная система, может способствовать развитию многих способностей в любых видах деятельности, где требуется быстро реагировать на ситуацию, ак¬тивно перестраиваться, менять темп и ритм работы.
Различают два вида способностей: общие и специальные. Первые обеспе-чивают относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности, вторые являются системой свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой-либо области деятельности. Общие способности важны для многих видов дея¬тельности (например, возможности развития у человека находчивости, сообра¬зительности и т. п.), специальные - важны для какого-то конкретного вида дея¬тельности (поэтому их называют также профессиональными, например, воз¬можность развития педагогической внимательности - это важная специальная способность, необходимая педагогу).
Каждая способность имеет свою структуру, в ней различают ведущие и вспомогательные свойства.
Выделяют следующие уровни способностей:
• репродуктивный, обеспечивающий высокое умение овладевать зна¬ниями, осваивать деятельность;
• творческий, обеспечивающий создание нового, оригинального.
У одного и того же человека могут быть разные способности, при этом од¬ни из них могут быть значительней, чем другие. С другой стороны, у разных людей могут наблюдаться одни и те же способности, но различающиеся по уровню развития. Иными словами, способности людей могут существенно раз¬личаться.
С начала ХХ века предпринимались попытки измерить способности. Для измерения способностей использовались различные тесты. Однако более вер¬ный путь определения способностей - это выявление динамики успехов в про¬цессе деятельности.
Успешность выполнения любой деятельности определяется не какими-то отдельными способностями самими по себе, а лишь сочетанием способностей, присущим каждому человеку. При этом успех в овладении деятельностью мо¬жет достигаться различными путями. Например, недостаточное развитие той или иной отдельной способности может быть компенсировано развитием дру¬гих способностей, от которых также зависит успешное выполнение той же са¬мой деятельности.
Развитие общих способностей у человека предполагает прежде всего раз¬витие его познавательных процессов (памяти, восприятия, внимания, мышле¬ния, воображения).
Совокупность общих и специальных способностей, свойственных кон¬кретному человеку, составляет одаренность.
Одаренность может проявляться в различных сферах деятельности: интел-лектуальной, учебной, творческой, художественной, в сфере общения. Одарен¬ность определяется прежде всего общими способностями, обеспечивающими относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями в различных видах деятельности.
Одаренных людей отличает прежде всего: внимательность, собранность, постоянная готовность к деятельности; им свойственна настойчивость в дости¬жении цели, а также интеллект, превышающий средний уровень.
Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом. Талант представляет собой высокий уровень развития специальных способностей. Так же как и способности, талант прояв¬ляется и развивается в деятельности.
Высший уровень развития способностей называют гениальностью. Гени-альность всегда проявляется в выдающихся результатах, достигнутых одновре¬менно в различных областях деятельности.