togethe.narod.ru

| RSS

Сайт кадровой психологии и педагогики

Воскресенье, 13.07.2025, 07:53
Элементами содержания мышления человека являются образы, понятия, суждения и умозаключения. То же самое можно сказать и о содержании созна¬ния. При этом образы являются продуктами чувственного познания, они - ре¬зультат деятельности сенсорных систем человека. В образе одномоментно от¬ражается большое количество информации, для словесного выражения которой необходимо длительное время. И это является важнейшей особенностью обра¬зов, что объясняет, почему они сохранились в процессе эволюции психики.
Образы, как элементы нашего сознания, могут быть различными: во-первых, это образы-восприятия, то есть отражения целостных предметов и яв¬лений, которые в данный момент воздействуют на наши органы чувств. Но кроме образов-восприятий в нашем сознании есть и образы-представления, ко¬торые возникают без непосредственного воздействия реальных объектов на наши органы чувств. Такие образы создаются особым познавательным процес¬сом - представлением.
Представление - процесс воссоздания (воспроизведение) конкретных образов предметов и явлений внешнего мира, которые ранее воздейство¬вали на наши органы чувств.
Образы-представления необходимы для нормального функционирования сознания человека. Наличие в сознании «копии» предмета потребности позво¬ляет оптимизировать процесс поиска реального предмета в ходе взаимодейст¬вия человека с внешним миром.
Представление у человека выполняет следующие функции:
Сигнальную, состоящую в отражении в каждом конкретном случае не только образа предмета, ранее воздействовавшего на наши органы чувств, но и содержащейся многочисленной дополнительной информации о нём, которая в последствии превратилась в систему сигналов, управляющих поведением.
Регулирующую, состоящую в отборе нужной информации о предмете или явлении, ранее воздействовавшим на наши органы чувств, с учётом реальных условий предстоящей деятельности.
Настроечную, проявляющуюся в ориентации деятельности организма че¬ловека на определённые параметры отражения воздействий окружающего мира.
Образы представления имеют ряд особенностей, в их числе:
• обобщённость образов,
• схематичность,
• высокая степень осмысленности,
• привязанность к конкретным условиям,
• относительная полнота образов.
Образы-представления включены во все виды деятельности, поэтому они сами бывают множества видов.
Представления различают по видам анализаторов, которые в них задей-ствованы, при этом выделяют зрительные, слуховые, обонятельные, осязатель¬ные, вкусовые, двигательные и другие представления. Следует отметить, что такое деление довольно условно, поскольку часто представления возникают на основе деятельности двух и более анализаторов.
По степени обобщённости представления бывают единичными и общими, в отличие от восприятий, которые всегда бывают только единичными.
Единичные представления основаны на восприятии одного определённо¬го предмета.
Общие представления обобщённо отражают ряд сходных предметов.
По степени проявления волевых усилий различают:
Непроизвольные представления, возникающие спонтанно, без активиза¬ции воли и памяти человека.
Произвольные представления, возникают у человека под действием во¬ли, в интересах поставленной им цели.
По продолжительности представления могут быть кратковременными