togethe.narod.ru

| RSS

Сайт кадровой психологии и педагогики

Суббота, 12.07.2025, 16:02
Человек - существо социальное, он живет всегда в окружении других лю¬дей и ему необходимо взаимодействовать с ними. В этом ему помогает такой психический процесс, как речь. Речью называется процесс практического при¬менения человеком языка в целях общения с другими людьми. Речь является основным средством человеческого общения. Она позволяет получать и пере¬давать большое количество информации, в частности такой, которая несет большую смысловую нагрузку, так как позволяет фиксировать в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, за¬коны, правила и т. п.).
Речь позволяет человеку узнать, как жили, что думали и делали люди пре-дыдущих поколений. С помощью письменной речи человек получил возмож¬ность сохранять и использовать опыт других людей.
С точки зрения жизненного значения речь имеет многофункциональный характер. Она является не только средством общения, но и средством мышле¬ния, носителем сознания, памяти, информации (т.к. наши мысли, а также мно¬гое из того, что хранится в памяти оформлено словами), средством управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека.
Как средство общения речь характеризуется содержательностью, понятно¬стью, выразительностью и воздейственностью, с помощью которых она и вы¬полняет свои основные функции, а именно:
• выражения, т.е. передачи своих переживаний, чувств, отношений;
• воздействия, т.е. побуждения людей к действию;
• обозначения, т.е. дачи предметам и явлениям присущих только им на¬званий;
• сообщения, т.е. обмена мыслями с другими людьми.
Существуют различные виды (или формы) речи: внешняя и внутренняя, устная и письменная, монологическая и диалогическая. Хотя все эти виды речи взаимосвязаны, их жизненное назначение неодинаково. Внешняя речь, на¬пример, в основном является средством общения, внутренняя же - средством мышления. Письменная речь чаще всего выступает как способ сохранения ин¬формации. Она более развернута, чем устная поскольку предполагает отсутст¬вие обратной связи с собеседником. Также, письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания. Монолог обслу¬живает процесс одностороннего, а диалог двустороннего обмена информацией. Диалогическая речь - это речь поддерживаемая. В ходе нее собеседник ставит уточняющие вопросы, подает реплики, может помочь закончить мысль или на¬править беседу в другое русло.
Речь и язык - это не одно и то же. Язык - это система условных знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис - набор правил, по которым строятся предложения. Речь - это язык в действии. Без усвоения языка она не¬возможна, в то время как язык может существовать и развиваться относительно независимо от конкретного человека, по законам, не связанным ни с его психо¬логией, ни с его поведением.
В процессе развития психики (в филогенезе) речь первоначально выступа¬ла, скорее всего, как средство общения людей, способ обмена между ними ин¬формацией. На это указывают факты наличия у многих животных развитых средств коммуникации и только у человека -- способности пользоваться речью при решении интеллектуальных задач.
Главная функция речи у человека состоит в том, что она является инстру¬ментом мышления. Тот факт, что мышление человека неразрывно связано с ре¬чью, доказывают психофизиологические исследования. Регистрация электриче¬ских потенциалов мышц показала активность мышц, управляющих голосовыми связями, в то время когда человек решает мыслительные задачи.