В окружающем человека мире существует много объектов и явлений, ко¬торые недоступны непосредственному чувственному познанию, то есть их нельзя обнаружить с помощью органов чувств, так как возможности последних ограничены. Например, человек не может увидеть молекулы и атомы, не вос¬принимает ультрафиолетовое излучение, не может услышать инфра- и ультра¬звук. Однако для успешной жизнедеятельности человеку исключительно важно познавать все, что реально существует, и такую возможность дает человеку его мышление.
Мышление - это процесс сознательного отражения действительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, которые недоступны непосредственному чувственному восприятию.
Мышление - такой компонент познавательной действительности, который позволяет открыть главные, существенные связи предметов и явлений окру¬жающего мира.
Любая познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятий, и только затем может произойти переход к мышлению. Мышление не может быть без чувственного познания, через ощущения и восприятия мышление не¬посредственно связано с внешним миром и является его отражением. Правиль¬ность такого отражения всегда проверяется практикой.
Та чувственная картина мира, которую ежедневно дают наши ощущения и восприятия, необходима, но недостаточна для его глубокого и всестороннего познания. В ней почти не расчленены сложнейшие взаимосвязи различных предметов, событий и явлений, их причин и следствий, а также взаимоперехо¬дов друг в друга.
В восприятии вещи и явления, а также их свойства даны сплошь и рядом в случайных единичных связях. В чувственной картине представлено вместе: и случайное, и закономерное, и единичное, и общее,-- все это выступает перед нашими органами чувств в нерасчлененном виде.
Если бы не было мышления, то познание никогда не могло бы выйти за пределы чувственно воспринимаемого. Мышление соотносит данные ощуще¬ний и восприятий, сопоставляет, сравнивает, раскрывает отношения, опосредо¬вания и через отношения между непосредственно чувственно данными свойст¬вами вещей и явлений раскрывает новые, непосредственно чувственно не дан¬ные, абстрактные их свойства.
Задачей мышления является выявление существенных, необходимых свя¬зей, основанных на реальных зависимостях, отделив их от случайных совпаде¬ний в той или иной частной ситуации.
Выявляя необходимые, существенные связи, переходя от случайного к не-обходимому, мышление вместе с тем переходит от единичного к общему. Это означает, что мышление всегда осуществляется в обобщениях, только то, что существенно связано, является общим при многообразных изменениях несущественных обстоятельств. Поэтому, раскрывая существенные связи, ственных обстоятельств. Поэтому, раскрывая существенные связи, мышление всегда обобщает, оно идет от единичного к общему и от общего к единичному.
Следовательно, можно сказать, что мышление - это опосредованное осно¬ванное на раскрытии связей, отношений, опосредований, и обобщенное позна¬ние действительности. Все мыслительные операции возникли и выполнялись сначала как практические операции - действия и лишь затем перешли во внут¬ренний план и стали операциями теоретического мышления. Мышление заро¬дилось в трудовой деятельности как практическая операция, как компонент практической деятельности и лишь затем выделилось в относительно самостоя¬тельную теоретическую деятельность.
Мышление современного человека - это продукт и результат длительного эволюционного процесса развития его психики. В ходе эволюционного разви¬тия психики мышление прошло следующие основные стадии: наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление и словесно-логическое мышление.
Наглядно-действенное мышление характеризуется тем, что решение за¬дачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования си¬туации, опробования свойств объектов. Можно сказать, что это «ручное» мыш¬ление.
Наглядно-образное мышление связано с представлением ситуаций и из-менений в них. Оно опирается на образы, то есть зрительные представления и их трансформации. В образе может быть зафиксировано видение предмета с различных (нескольких) точек зрения. Такое мышление позволяет соединить в образе непривычные «невероятные» сочетания предметов и их свойств.
Словесно-логическое мышление характеризуется использованием поня¬тий и логических конструкций. Оно функционирует на базе языковых средств. Понятие - это опосредованное и обобщенное знание о предмете, основанное на раскрытии его более или менее существенных связей и отношений. Формой существования понятия является слово.
В ходе онтогенетического развития психики (с момента рождения и даль¬ше) мышление человека последовательно проходит этапы наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления. У со¬временного взрослого человека одновременно сосуществуют и дополняют друг друга все три названные вида мышления. При этом, однако, абсолютно преоб¬ладает словесно-логическое мышление.
Можно выделить по разным основаниям и другие виды мышления (см. рис.4.7.)
Всякий мыслительный процесс по своему внутреннему строению является действием или актом деятельности, направленным на разрешение определен¬ной задачи. Задача заключает в себе цель для мыслительной деятельности чело¬века, соотнесенную с условиями, которыми она задана.
Непосредственным толчком к развертыванию мыслительного процесса яв¬ляется сознание проблемной ситуации, которая проявляется как рассогласова¬ние между известными человеку принципами и способами выполнения дейст¬вий и новыми условиями, исключающими их применение. Затем проблемная ситуация переформулируется в задачу (цель, данную в определенных услови¬ях). Следует сказать, что очень часто процесс преобразования проблемной си¬туации в задачу недостаточно осознается человеком и ему кажется, что все на¬чинается с задачи.