togethe.narod.ru

| RSS

Сайт кадровой психологии и педагогики

Среда, 09.07.2025, 14:50
Для того, чтобы успешно ориентироваться в окружающем мире, человеку недостаточно получать с помощью органов чувств информацию о его состоя¬нии. Чтобы окружающий, быстро изменяющийся мир не воспринимался чело¬веком каждый раз как что новое и незнакомое, он (человек) должен обладать способностью сохранять и накапливать информацию. Такую способность чело¬веку обеспечивает его память.
Память - это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его индивидуального опыта. Она включает в себя следующие про¬цессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Различают следующие виды памяти:
а) по характеру психической активности, преобладающей в деятельно-
сти, выделяют двигательную, эмоциональную, образную и словесно-
логическую память;
б) по характеру целей деятельности - непроизвольную и произвольную;
в) по продолжительности сохранения информации - кратковременную,
оперативную и долговременную.

Двигательная память - это память на движения. Люди, обладающие хо¬рошей двигательной памятью характеризуются физической ловкостью, сноров¬кой в труде, они легко и быстро усваивают новые виды деятельности, требую¬щие хорошей координации движений. В том, что мы умеем ходить, писать, управлять автомобилями, играть на гитаре, и т.д. и т.п., основную роль играет двигательная память.
Эмоциональная память - это память на эмоциональные состояния, воз-никающие в тех или иных ситуациях. Это очень важный вид памяти, так как он дополняет другие виды памяти. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удов-летворяются наши потребности. Пережитые и сохранённые в памяти эмоции выступают как сигналы либо побуждающие к действию, либо как удерживаю¬щие от неё.
Образная память - это память на зрительные, слуховые, вкусовые, обоня-тельные и другие образы. Это профессиональный вид памяти, его развитие оп-ределяется условиями деятельности. Он хорошо развит у людей художествен¬ных профессий.
Словесно-логическая память - это память на мысли, которые у человека оформлены средствами языка - словами.
Непроизвольной памятью называется процесс запоминания, сохранения и воспроизведения, в котором отсутствует сознательная цель что-либо запом¬нить или вспомнить. Соответственно произвольная память - это процесс це¬ленаправленного запоминания или припоминания информации.
В кратковременной памяти в течение долей секунд сохраняется вся по-ступившая информация. Оперативная память обеспечивает хранение промежу¬точных результатов, необходимых до конца решения текущей задачи, в долго¬временной памяти информация накапливается как бы впрок и сохраняется длительное время.
Все виды памяти тесно взаимосвязаны.
Запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание информации име¬ет ряд закономерностей, поэтому можно выделить ряд законов памяти:
1. Закон осмысления: чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти.
В памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, состав¬ляющие текст, сколько содержащиеся в них мысли.
В зависимости от количества и характера работы, потраченной на изучение (осмысление) материала, можно выделить несколько уровней усвоения знаний.

Для улучшения запоминания важно должным образом организовать ин-формацию в момент запоминания. Для этого целесообразно использовать опор¬ные слова, схемы, диаграммы, таблицы. Хорошие результаты дает прием про-гнозирования, состоящий в том, что, начав читать новый материал, следует по-пытаться после выдвижения автором нескольких аргументов, сделать самостоя¬тельно вывод. Возникающие при этом эмоции (положительные, если прогноз правильный и отрицательные, когда нет) улучшают запоминание.
Если требуется запомнить большие объемы информации, целесообразно материал разбить на части (смысловые фрагменты), озаглавить их и связать за¬головки по смыслу, т. е. составить план. Проработанный таким образом матери¬ал запомнится значительно лучше.
2. Закон интереса: интересное запоминается легко, так как для этого не
требуется много усилий.
Поэтому следует предлагаемый для запоминания материал делать инте¬ресным. Для этого его следует излагать в яркой, образной, проиллюстрирован¬ной убедительными примерами форме, что определит непосредственный инте¬рес и улучшит запоминание.
Основа формирования опосредованного интереса к материалу - это осоз¬нание его действительной значимости. Поэтому всегда важно показывать, для чего этот материал будет нужен, где его потом можно будет использовать в бу¬дущей работе.
3. Закон установки: запоминание происходит лучше в том случае, если
имеется установка «запомнить».
Такая установка может задаваться извне, например, словами лектора «об¬ратите на это внимание», «запомните, пожалуйста», «главное здесь то ...» и т. п., или когда сам человек ставит перед собой задачу «запомнить всерьез и на¬долго».
В обоих случаях такая установка актуализирует произвольную память, что способствует лучшему запоминанию.
4. Закон действия первоначального впечатления: чем ярче первое впе-
чатление от материала, тем прочнее он запоминается.
Первое впечатление можно усилить рационально и эмоционально. При ра-циональном усилении можно направить информацию по нескольким каналам: прослушать и записать, зарисовать, проговорить, например, обсудить ее с кем-либо. При этом особенно полезно обсуждение с лицом, придерживающимся противоположной точки зрения.
При эмоциональном усилении следует вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Однако при этом следует помнить, что отрицательные эмоции, не связанные с запоминаемым материалом (неуверен¬ность, печаль, раздражение, страх), мешают запоминанию.
5. Закон контекста: информация легче запоминается и воспроизводится,
если ее соотносить с другими одновременными впечатлениями.
Контекст, в котором происходит то или иное событие и впечатление, им (контекстом) создаваемое, существенно улучшает запоминание и последующее воспроизведение. Поэтому всегда надо обращать внимание на контекст или да¬же специально создавать его, облекая запоминаемую информацию в какой-либо сюжет и тем самым увеличивая его число связей с другим материалом. Возни¬кающие в результате этого ассоциации облегчают запоминание и воспроизве¬дение.
6. Закон оптимальной длины запоминаемого ряда: чем больше длина
запоминаемого ряда стимулов превышает объем кратковременной памяти, тем
хуже он запоминается.
Для того чтобы человек мог запомнить и воспроизвести как можно больше информации, необходимо, чтобы одновременно предъявляемый ему ряд стиму¬лов равнялся или ненамного превышал средний объем его кратковременной памяти (7±2). Например, если человеку предложить для запоминания два раз¬ных по длине ряда слов, в одном из которых 10, а в другом 30 слов, то он смо¬жет воспроизвести больше слов из первого ряда.
7. Закон торможения: всякое последующее запоминание тормозит пре-
дыдущее.
Поэтому лучший способ забыть только что заученное - сразу вслед за этим попытаться запомнить схожий материал. Любая информация, чтобы быть хо¬рошо запомненной, должна «отстояться».
При этом следует иметь в виду, что на запоминание влияет не только по-следующая, но и предшествующая деятельность, то есть здесь как бы имеет ме¬сто явление интерференции.
Иными словами, если до момента запоминания или после него человек осуществляет деятельность, связанную с запоминанием сходного материала, это приведет к ухудшению сохранения информации. Это связано с тем, что со-седствующие по времени события человек воспринимает как закономерно свя¬занные, поэтому возникает множество связей с предшествующей или после¬дующей информацией, в результате она как бы «размывается».
8. Закон края: лучше запоминается то, что сказано (написано, представ-
лено и т.п.) в начале и особенно в конце ряда (фрагмента) информации, и хуже
запоминается середина.
Поэтому то, что должно быть хорошо усвоено, следует в процессе сообще¬ния помещать в начало или в конец информационного фрагмента.
9. Закон повторения: повторение способствует лучшему запоминанию.