togethe.narod.ru

| RSS

Сайт кадровой психологии и педагогики

Четверг, 10.07.2025, 00:48
Простейшим психическим познавательным процессом является ощуще¬ние, состоящее в отражении отдельных свойств предметов и явлений матери¬ального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Ощущения - это основной источник наших знаний о внешнем мире и собственном теле, а орга¬ны чувств - единственные каналы, по которым внешний мир проникает в соз¬нание человека. Именно с ощущений начинается процесс познания. Они возни¬кают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель (предмет или явление действительности) и как всякое психическое явление имеют рефлек¬торный характер.
Человеку всё время необходимо получать сведения об окружающем мире. Приспособление организма к среде, понимаемое в самом широком смысле это¬го слова, предполагает постоянно существующий информационный баланс между средой и организмом. Этому состоянию противостоят информационная перегрузка и информационная недогрузка (сенсорная изоляция), которые приводят к серьёзным функциональным нарушениям в организме.
Ощущение принято делить на три основных типа: интероцептивные, сиг-нализирующие о состоянии внутренних процессов и органов человека; про-приоцептивные, обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве и составляющие основу регуляции движений; экстероцептивные, дающие ин-формацию о внешнем мире и являющиеся основной группой ощущений, связы-вающих человека с внешней средой. Последнюю группу условно разделяют на две подгруппы: контактные ощущения (вкусовые и осязательные) и дистант¬ные ощущения (зрительные, слуховые, обонятельные). 
У человека нет особых рецепторов для ощущения боли. Болевое ощущение является общим для всех рецепторов, когда сила раздражителя разрушительна для организма (то есть когда превышается так называемый болевой порог). Это значит, что и слишком громкий звук, и высокая температура, и слишком яркий свет, и чрезмерно интенсивные раздражители других модальностей приведут к возникновению боли.
Общими свойствами ощущений являются:
качество - основная характеристика ощущения, отличающая его от дру¬гих видов ощущений;
интенсивность - количественная характеристика ощущения, определяе¬мая силой действующего раздражителя;
длительность - временная характеристика ощущения, определяется вре¬менем действия раздражителя, его интенсивностью и функциональным состоянием органов чувств.
Органы чувств человека имеют определённую чувствительность, диапа¬зон которой ограничен снизу и сверху соответственно нижним и верхним абсолютными порогами чувствительности.
Чувствительность анализаторов человека не постоянна, она может изме¬няться под влиянием ряда физиологических и психологических условий, преж¬де всего таких явлений, как адаптации и взаимодействия ощущений.
Адаптация - это изменение чувствительности органов чувств под влияни¬ем действия раздражителя. Она бывает трёх видов:
1) адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжающемся действии раздражителя;
2) адаптация как притупление ощущения (то есть уменьшение чувстви-тельности) под влиянием действия сильного раздражителя (например, световая адаптация зрения);
3) адаптация, как повышение чувствительности при воздействии слабого раздражителя (например, темновая адаптация зрения).
Взаимодействие ощущений состоит в изменении чувствительности одних анализаторов под влиянием раздражения других. Например, чувствительность зрения (а именно, световое различие) ухудшается при воздействии шума. Силь¬ные болевые раздражители иногда вызывают повышение зрительной, слуховой, тактильной или обонятельной чувствительности, поэтому, например, многие больные характеризуются повышенной чувствительностью к различным раз¬дражителям.